Yodda - новости регионов России

Сергей Родионов: налоговые поступления в федеральный бюджет выросли в 1,5 раза

14.02.2017, 17:28

14 февраля 2017 года состоялась пресс-конференция руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергея Викторовича Родионова, на которой были рассмотрены итоги работы налоговых органов в 2016 году, а также вопросы декларирования гражданами полученных доходов.

Сергей Родионов сообщил, что всего с января по декабрь прошлого года в бюджетную систему от налогоплательщиков двух регионов поступило 115 млрд. рублей. Налоговые доходы по области составили 53 млрд. рублей, по округу – 61,9 млрд. рублей.

Основная часть поступлений обеспечена налогом на доходы физических лиц, налогом на прибыль организаций, налогом на имущество организаций и НДПИ – доля этих налогов в общей сумме превысила 90 %.

Сергей Родионов особо отметил рост налоговых отчислений в федеральный бюджет от налогоплательщиков, состоящих на учете в налоговых органах области и округа. В 2016 году федеральный бюджет пополнился на 20,8 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году.

«Главной причиной роста доходов федерального бюджета является увеличение поступлений по налогу на добычу нефти за счет повышения ставки налога, отмены льгот, роста объемов добычи нефти по ряду месторождений, а также увеличения алмазоносности добываемой руды», - пояснил Сергей Родионов .

За счет мер принудительного взыскания задолженности в 2016 году обеспечено поступление 5 млрд. рублей, еще 1,37 млрд. рублей перечислено в казну по результатам контрольной работы. Несмотря на то, что количество выездных проверок уменьшилось, их эффективность возросла. Так, сумма доначислений в расчете на одну результативную выездную проверку составила 19,7 млн. рублей против 17,7 млн. рублей годом ранее.

На пресс-конференции руководитель налогового управления напомнил, что с 1 января 2017 года началась кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в прошлом году. Представить декларацию 3-НДФЛ не позднее 2 мая обязаны граждане, получившие доходы от продажи и сдачи в аренду (наем) имущества, в виде подарков и выигрышей. Кроме того, отчитаться о доходах должны предприниматели, адвокаты и нотариусы.

Одно из важных изменений в порядке декларирования доходов – с 2017 года не нужно представлять декларацию, если НДФЛ не был удержан налоговым агентом (работодателем). В таком случае налог уплачивается на основании налогового уведомления в срок, установленный для уплаты имущественных налогов, то есть не позднее 1 декабря.

В ходе пресс-конференции также озвучены итоги декларационной кампании прошлого года. Всего в налоговые инспекции было представлено свыше 110 тыс. деклараций по доходам, полученным в 2015 году. Доход от 1 млрд. рублей заявили 7 человек (в 2015 году таких граждан было 8). Социальные налоговые вычеты в связи с лечением или обучением предоставлены на сумму 1,1 млрд. рублей, имущественные вычеты по расходам на покупку или строительство жилья – на сумму 12,3 млрд. рублей.

Сергей Викторович подчеркнул, что представить декларацию о доходах в налоговую инспекцию с целью получения налогового вычета можно в течение всего года, то есть не только до 2 мая.

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования