Yodda - новости регионов России

Настало время дел

11.02.2017, 2:19

Нарьян-Мар обрел нового градоначальника. Им стал вице-губернатор, руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого округа Олег Белак. Финальный этап смены власти в городе занял всего 50 минут.

В повестку дня прошедшей в среду 35-й, внеочередной сессии горсовета включен только один вопрос, зато какой! В соответствии с обновленным федеральным и окружным законодательством глава города впервые избирается не на прямых выборах, а горсоветом из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. В актовом зале мэрии – не только все 15 депутатов, но и десятки других людей, включая руководство округа – губернатора Игоря Кошина, председателя Собрания депутатов Анатолия Мяндина, главного федерального инспектора по НАО Степана Бобрецова. Впрочем, прийти мог любой желающий: списка приглашенных не было, охранников у дверей, соответственно, тоже.

Шутка не сбила с толку Едва отзвучал российский гимн, сработала пожарная сигнализация. Вместе со звуком сирены (слава богу, негромким) записанный на пленку встревоженный женский голос предложил собравшимся покинуть помещение. Запаха дыма в зале не было, и расходиться никто не спешил. На лицах – улыбки. – По-видимому, это неудачная шутка, – предположила председатель горсовета Ольга Старостина. – Александр Борисович, у нас все нормально? – обратилась она на всякий случай к сидящему неподалеку исполняющему обязанности главы Нарьян-Мара Александру Бебенину. Тот утвердительно кивнул головой. Через полминуты сигнализация отключилась. На трибуну выходит председатель конкурсной комиссии, первый вице-губернатор Михаил Васильев. Он говорит, что комиссия собиралась на заседания семь раз, старалась работать прозрачно и открыто. После проверки полноты и правильности заполнения документов, напоминает первый вице-губернатор, остались три претендента, а после собеседования с каждым из них – два. Это Олег Белак и директор казенного учреждения НАО «Служба материально-технического обеспечения деятельности органов государственной власти НАО» Андрей Бережной. – Оба кандидата – это практики, люди дела, болеющие душой за город и округ, – заверяет Михаил Васильев.

Слышать – слышали, а видеть – не видели На трибуну выходят кандидаты с краткими 5-минутными выступлениями. Первым в алфавитном порядке – Олег Белак. – В последнее время не проходит и дня, чтобы меня кто-нибудь не спросил: а зачем тебе это нужно, ведь ты и так вице-губернатор, обладающий широкими полномочиями? – начинает свое выступление первый из претендентов. – Отвечаю так: самое простое – продолжать жить в зоне комфорта. Но я всю сознательную жизнь живу в Нарьян-Маре и вижу потребность в движении города вперед. В последнее время мы много слышали о Нарьян-Маре как о столице Заполярья и форпосте Арктики. Но ключевым является слово «слышали». А видеть – не видели. Картинка за окном зачастую не соответствовала произносимым высоким словам. По мнению Олега Белака, главным качеством градоначальника должно быть умение делами, а не словами отвечать на вызовы времени и вопросы горожан. Основные из таких вызовов – переселение из ветхого и аварийного жилья, благоустройство, качественная уборка мусора, подготовка земельных участков под строительство и для многодетных семей, расстановка приоритетов бюджетного планирования. Примерно те же задачи ставит перед собой и Андрей Бережной. Просто называет их в иной последовательности и другими словами. Это изменение организационно-штатной структуры мэрии, анализ состояния муниципальных предприятий с целью вдохнуть в них новую жизнь, благо-устройство, решение «целого вороха проблем, связанных с коммунальной инфраструктурой», переселение горожан из ветхого и аварийного жилья, более эффективное использование муниципального жилищного фонда, гласность и постоянный диалог с нарьянмарцами. – При слаженной работе с окружными властями можно решить не менее половины главных городских проблем, – уверен Андрей Бережной. – Ведь задача у всех нас одна – сделать жизнь в городе комфортнее. И для этого нужно не «перетягивать одеяло», а вместе конструктивно работать. Вопросов к претендентам у депутатов практически не было. Оказалось, накануне народные избранники уже встречались с обоими кандидатами. И, по-видимому, именно тогда и «выпустили пар».

Достойны оба Наступает время выступлений депутатов. Глава фракции «Единая Россия» в городском парламенте Ольга Петунина отмечает, что оба кандидата достойны высокого поста, но состоявшееся перед сессией заседание фракции единогласно приняло решение о консолидированной поддержке кандидатуры Олега Белака. Вера Дроздова, входившая в состав конкурсной комиссии, выражает сожаление, что из семи претендентов на мэрское кресло до «финала» дошли только двое. – Пусть бы было больше. Но обе кандидатуры достойные, и оба кандидата справятся с задачами, стоящими перед главой города, – считает она. Виталий Кожевин, также входивший в комиссию, подвергает критике саму модель избрания главы не на прямых выборах, а в результате конкурса. Но обещает палки в колеса будущему мэру из-за этого не вставлять. – Достойнейшие люди, профессионалы. И кого бы мы ни выбрали, будем, надеюсь, с интересом с ними работать, – отмечает заместитель председателя Совета Виктор Кыркалов. – Накануне мы встречались с кандидатами, и предлагаю продолжить практику прямого общения мэра с депутатами. Это повысит эффективность управления городом и обеспечит обратную связь с избирателями. Приходит черед голосования. Ольга Старостина напоминает, что согласно регламенту кандидаты вправе взять самоотвод. – Самоотводы будут? – спрашивает она. И, взглянув на кандидатов, понимает, что нет. Для избрания городским главой кандидату необходимы голоса 8 из 15 депутатов. Первой ставится на голосование кандидатура Олега Белака. Тринадцать «за», один «против», один воздержался. Ставить на голосование вторую кандидатуру смысла уже нет. – Главой городского округа «Город Нарьян-Мар» избран Белак Олег Онуфриевич, – констатирует Ольга Старостина.

Пришло время рутинной работы Новый сити-менеджер благодарит народных избранников за высокое доверие: – Уже говорил, но повторюсь: готов все свои силы, умения, опыт, знания приложить к тому, чтобы наш любимый город развивался и процветал и чтобы люди не на словах, а на деле чувствовали нашу с вами заботу. Обещаю, что все управленческие решения будут выверенными, а главный принцип, которым я буду руководствоваться, – «не навреди». Степан Бобрецов называет выбор депутатов «взвешенным, прагматичным и, наверное, единственно правильным». – Надеюсь, теперь разногласия между разными уровнями власти позади, и желаю всем – и мэру, и депутатам, и жителям объединиться вокруг главной цели – сделать наш столичный город краше, – говорит главный федеральный инспектор. К трибуне выходит Игорь Кошин. – Сегодня, когда пройдены все необходимые процедуры, наступает время каждодневной, порой монотонной работы, – отмечает губернатор. – И жители хотят видеть результаты этой работы. Это теплые квартиры, чистые подъезды, благоустроенные территории, дороги, тротуары, освещение. И, конечно, люди не хотят видеть огромные коммунальные счета, в том числе за тепло. Нам всем необходимо объединиться. Объединиться, чтобы приблизить этот результат, особенно в условиях низких цен на углеводороды и, соответственно, выпадающих доходов окружного бюджета. Хождений по судам, громких лозунгов, поездок по вышестоящим инстанциям, уверен, нам хватило сполна. Теперь нас ждет тяжелая и рутинная работа на благо жителей города. Вот так завершилась эта историческая сессия городского Совета. Без громких лозунгов и популистских обещаний. Если не считать сбоя в работе пожарной сигнализации, почти буднично. Полномочия нынешнего градоначальника Татьяны Федоровой истекают 14 марта. Значит, у Олега Белака есть целый месяц на трансформацию предвыборной программы в план конкретных действий и подбор новой управленческой команды. Пожелаем ему на этом ответственном и очень непростом посту успехов.

В Нарьян-Маре депутатами окружного Собрания была выбрана иная модель управления, чем в 2014 году в Заполярном районе. Там, напомним, она «двуглавая»: есть глава района, одновременно являющийся председателем Совета, и есть глава администрации, избираемый Советом в результате конкурса. В столице НАО функции главы и сити-менеджера совмещены, а председатель Совета остается «при своих», т.е. без дополнительных регалий. В конкурсную комиссию входили 5 депутатов Горсовета и столько же представителей, назначенных губернатором.

Источник: nvinder.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования