Yodda - новости регионов России

Тепло и сила притяжения

10.02.2017, 14:06

Тяжелые углеводороды Яреги добываются преимущественно шахтным способом. Параллельно этому ведутся работы и по совершенствованию надземной добычи высоковязкой нефти. Сравнительно недавно нефтяники стали применять инновационный метод добычи тяжелого «черного золота». Испытательным полигоном стала Лыаельская площадь Ярегского месторождения, на которой действует опытно-промышленный участок № 5 (ОПУ-5).

Встречный дренаж

Первые опытно-промышленные работы на Лыаели датируются 1973 годом, когда отрабатывались многоточечные системы разработки, используемые на привычных промыслах, где нефть добывали с поверхности. В дальнейшем стали применять технологию пароциклических обработок скважин. Средний дебит тогда составлял чуть больше одной тонны нефти в сутки. «Реанимация» добычи углеводородов с поверхности началась после вхождения Нефтешахтного управления в состав Компании «ЛУКОЙЛ». Работы возобновились в 2005 году на участке ОПУ-3 Ярегской площади. Именно тогда впервые нефтяники применили современную технологию SAGD (от англ. Steam Assisted Gravity Drainage). Суть ее заключается в параллельном бурении двух горизонтальных скважин, одна из которых паронагнетательная, а вторая добывающая. По одной из них в нефтенасыщенный пласт закачивается горячий пар, разогревающий тяжелую нефть и снижающий ее вязкость. Он образует паровую камеру, где впоследствии конденсируется в воду. Разогретая нефть вместе с водяным конденсатом под действием силы тяжести стекает к стволу добывающей скважины.

– В рамках опытно-промышленных работ мы испытываем различные вариации SAGD в поиске оптимальной для данных геологических условий. На участке ОПУ-5 сегодня активно применяется так называемый встречный парогравитационный дренаж – когда нагнетательные и добывающие горизонтальные скважины разбуриваются с разных кустовых площадок навстречу друг другу. Преимуществом данного метода является высокий коэффициент извлечения нефти. Непрерывность добычи (без простоев на прогрев пласта) – еще один немаловажный фактор в его пользу, – рассказал начальник участка по добыче нефти ОПУ-5 Денис Волков.

Больше скважин – больше пара

Для обеспечения необходимых темпов добычи при реализации первого этапа развития Лыаельской площади ведется активное бурение новых горизонтальных скважин, обустройство кустовых площадок и парогенерирующих мощностей. Согласно программе развития, в этом году планируется запуск новых четырех блоков, по два куста скважин в каждом (добывающих и нагнетательных). Наряду с этим проводится оценочное бурение, которое позволяет получить подробные данные о геологии нефтеносной залежи. А эти знания в свою очередь помогут выбрать оптимальное расположение будущих добывающих скважин. Для выполнения этой задачи в 2017 году запланировано бурение 14 оценочных скважин.

Интенсивное разбуривание Лыаельской площади должно обеспечиваться необходимым объемом парогенерации. В связи с этим строится парогенераторная установка «Лыаель». Сейчас реализуется третья очередь этого проекта, которая позволит производить 400 тонн пара ежечасно. Но и это не максимальные значения мощности ПГУ «Лыаель». На 2018 год запланирован еще один этап по увеличению мощности, по завершении которого в недра Лыаельской площади будет нагнетаться до 500 тонн пара каждый час. Это будет самая мощная парогенерирующая установка на Ярегском месторождении.

Модернизация и инновации

– Мы не только строим новые парогенераторы, но и улучшаем работу существующих площадок. Делаем мобильные платформы с узлами учета пара, которые можно многократно использовать на кустах, где требуется режим прогрева, что позволяет оптимизировать общие затраты, – поделился руководитель проектного офиса «Развитие Лыаельской площади» Владимир Гуляев.

Благодаря программе по развитию Лыаели на всем Ярегском месторождении будет создано производство, включающее в себя сеть трубопроводов, добывающие, водоподготовительные и парогенерирующие мощности. И все эти составляющие связаны друг с другом. Так, для производства пара сейчас используется шахтная пластовая вода, которая добывается вместе с нефтью. Подготовку до котлового качества она проходит на ВПУ-700, расположенной в 17 км от ПГУ «Лыаель». Для того чтобы при транспортировке по трубопроводам вода не изменила своего химического состава, применяются специальные трубы с внутренним эмалевым покрытием. А для исключения температурных потерь трубы покрыты наружной теплоизоляцией.

Парогравитационный дренаж доказал свою эффективность. А значит, нельзя исключать того, что этот метод может встать в один ряд с шахтным способом добычи тяжелой нефти Яреги.

Более 300 добывающих и нагнетательных скважин планируется построить до конца 2024 года на Лыаельской площади

Александр ЧАСОВИТИН

Источник: www.gazetasv.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования