Yodda - новости регионов России

Год депутатских забот

9.02.2017, 3:52
Год депутатских забот

На январской сессии председатель окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин подвел итоги деятельности законодательного органа власти за минувший год. О том, каким выдался год ушедший для регионального парламента, он рассказал корреспонденту нашей газеты.

 – Анатолий Васильевич, високосный 2016-й прошел в Ненецком округе под знаком оптимизации бюджетных расходов. Что в итоге достигнуто, что удалось сохранить?

 – Да, прошедший год оказался непростым. Из-за падения цен на нефть поступления в окружной бюджет сократились почти на треть. Если в 2014 году окружной бюджет получил доходы в размере 16 млрд рублей, в 2015 году – 16,3 млрд рублей, то поступление доходов в 2016 году, без учета федеральных средств, составило чуть более 11 млрд рублей. В этой связи в течение минувшего года пришлось сокращать бюджетные расходы – примерно на 3 миллиарда рублей.

Тем не менее, многое удалось сделать: продолжилось строительство социальных объектов как в городе, так и на селе, оказывалась помощь местным сельхозтоваропроизводителям, некоммерческому сектору. Уделялось значительное внимание социальной поддержке отдельных категорий граждан. В условиях ограниченности финансовых ресурсов в минувшем году возникла необходимость принять ряд решений по оптимизации мер социальной поддержки граждан с учетом адресности и нуждаемости. Однако для отдельных категорий населения такие меры были сохранены полностью – для инвалидов, детей войны, тружеников тыла. В настоящее время в округе действует 147 мер дополнительной социальной поддержки наших жителей. Затраты бюджета на социальную сферу составляют около 2,4 млрд рублей.

Были снижены расходы на содержание органов государственной власти. Изначально было принято решение о сокращении фонда оплаты труда госслужащих на 20 процентов. Затем расходы на государственное управление дополнительно были снижены еще на 10 процентов. Также принято решение об оптимизации ряда образовательных госучреждений и учреждений дополнительного образования с целью сокращения административно-управленческого аппарата.

Совместно с администрацией округа проделана огромная работа по рассмотрению проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Несмотря на ситуацию в экономике, окружной бюджет на 2017 год сохранил социальную направленность.

 – По количеству мер социальной поддержки населения и по объему их регионального финансирования НАО, как известно, впереди России всей (147 мер социальной помощи, 93 процента из них – региональные). Расскажите, как в столь непростое время удалось сохранить эту направленность?

 – В 2016 году продолжилась системная работа в рамках выбранных приоритетов: обеспечение социальной защиты отдельных категорий граждан, строительство жилья и социальных объектов, реализация инфраструктурных проектов.

Несмотря на сложности с доходной частью окружного бюджета, многие меры социальной защиты удалось сохранить, а также принять новые. Принят закон округа, предусматривающий льготы по оплате взносов на капитальный ремонт. Граждане, достигшие 70 лет, наполовину освобождаются от уплаты взноса, а те, кому 80 и больше – полностью. Также принято решение о единовременной компенсационной выплате в размере 50 тысяч рублей на проведение ремонта  жилья для тружеников тыла.

Кроме того, по обращению семей, имеющих детей-инвалидов, предусмотрено новое направление средств регионального материнского семейного капитала – приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции таких детей в общество, в том числе технических средств реабилитации.

В конце прошлого года принят законопроект, предусматривающий предоставление компенсационной социальной выплаты многодетным семьям взамен предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства. 15 семей уже получили данную выплату.

В целях содействия трудоустройству жителей округа, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья, приняты законы округа о квотировании рабочих мест для жителей НАО.

 – Какие еще нововведения появились в Ненецком округе в связи с изменениями в региональном законодательстве?

 – Внесены изменения в окружной закон «О наградах и почетных званиях Ненецкого автономного округа». В регионе появятся профессиональные почетные звания, знаки отличия и юбилейные медали. Первые награждения пройдут уже в этом году.

Претерпел изменения и главный закон региона. Поправки к Уставу Ненецкого округа были разработаны на основании рекомендаций круглого стола «20 лет Уставу Ненецкого автономного округа – основному закону арктического региона». Внесение изменений в Устав направлено на совершенствование и приведение его отдельных положений в соответствие с изменившимся федеральным и окружным законодательством.

 – Известно, что социальнозначимые проекты окружных законов Собрание депутатов выносит на обсуждение общественности. Что дает эта мера и как проходят обсуждения?

 – Чтобы региональное законодательство максимально отвечало запросам населения, уже в процессе работы над законопроектами необходимо учитывать  мнение тех, кого эти вопросы затрагивают. Жители округа должны иметь возможность изучать предлагаемые проекты законодательных решений, высказывать свое мнение.

В обсуждение проектов законов в первую очередь должны включаться общественные организации, представляющие различные слои населения и социальные группы, а также ветеранские и молодежные объединения, различные союзы и ассоциации, которых достаточно в нашем округе. Чрезвычайно велика роль профессиональных сообществ. Их помощь безусловно необходима в разработке определенных направлений законодательства.

Диалог с представителями гражданского общества позволяет еще на этапе рассмотрения законопроекта в комиссиях увидеть имеющиеся риски, учесть различные общественные интересы, согласовать позиции и избежать возможных ошибок.

С 2015 года внесенные на рассмотрение окружного Собрания проекты правовых актов по вопросам реализации мер социальной поддержки граждан, прав коренных малочисленных народов подлежат обязательному общественному обсуждению.

В 2016 году на обсуждение общественности было вынесено 23 законопроекта. К сожалению, жители округа не так часто участвовали в обсуждении законопроектов. Поэтому в ближайшее время нам предстоит продумать мероприятия по активизации этого процесса. Будем привлекать Общественную палату НАО, общественные советы при органах власти региона, другие общественные организации, средства массовой информации.

 – Депутатским корпусом практикуется такая форма взаимодействия с населением округа, как приемы граждан по личным вопросам. Расскажите об их отдаче.

 – В своей законотворческой деятельности депутаты стараются учитывать мнения большинства жителей нашего округа. Поэтому особое внимание уделяется обращениям граждан и проведению личных встреч с населением.

Иногда по результатам приемов граждан инициируются законопроекты. Например, в 2016 году таким образом были приняты поправки, дающие право усыновителям использовать единовременное денежное пособие на получение образования усыновленным ребенком в образовательной организации на территории Российской Федерации в любое время по истечении одного года со дня усыновления.

Кроме того, встречаясь с населением, коллективами организаций, депутаты получают обратную связь, информацию о том, как работают на местах вступившие в силу региональные законы.

 – Начиная с минувшего года за работой сессии Собрания депутатов может наблюдать любой житель округа в прямом телеэфире ТРК «Север». Но сессия – это, как известно, только верхушка «айсберга» законодательной деятельности. Как строится работа между сессионными заседаниями?

 – Все поступающие вопросы рассматриваются на профильных комиссиях и комитете. Хочу отметить, что основная нагрузка в минувшем году легла на комиссии по социальным вопросам, по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Это связано с необходимостью оперативного решения вопросов в этих сферах с учетом складывающихся социально-экономических условий.

Кстати, одна из форм взаимодействия с гражданским обществом – предоставление возможности общественности присутствовать на заседаниях комитетов, сессий окружного Собрания. Это касается и граждан, и представителей трудовых коллективов, средств массовой информации. Кроме того, со всеми проектами законов можно ознакомиться на сайте окружного Собрания. Мы стремимся сделать эту систему максимально доступной и открытой.

 – Анатолий Васильевич, помимо законотворческой деятельности, Собрание выступает организатором дискуссионных площадок разной формы для обсуждения тех или иных вопросов. Давайте об этом.

 – Основные формы диалоговых площадок, которые у нас отработаны и регулярно используются, это депутатские слушания, круглые столы.

За минувший год прошло несколько таких обсуждений. Было проведено два заседания комитета, на которых рассматривались вопросы деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также – о результатах выполнения рекомендаций депутатских слушаний по проблеме алкоголизации населения округа.

Еще четыре комитета были посвящены заслушиванию заместителей губернатора округа по направлениям их деятельности. Такая форма работы практикуется уже давно и позволяет депутатскому корпусу и органам исполнительной власти обсуждать имеющиеся проблемные вопросы и совместно осуществлять поиск их решения.

Также в прошлом году депутатский корпус организовал проведение ряда круглых столов,  в том числе по вопросам трудовой занятости, развитию эффективного взаимодействия между институтами государственной власти и гражданского общества.

Были заслушаны отчеты губернатора о своей деятельности и деятельности администрации округа, а также доклад губернатора о социально-экономическом положении в округе, включающий основные направления бюджетной, налоговой и инвестиционной политики.

Также в отчетном периоде заслушаны ежегодные доклады уполномоченного по правам человека в НАО и уполномоченного по правам ребенка, доклад Общественной палаты НАО. Свои отчеты депутатскому корпусу представили Счетная палата округа, УМВД России по НАО. Работа по взаимодействию и совместному решению вопросов с органами публичной власти и институтами гражданского общества будет продолжена и, уверен, станет еще эффективнее.

 – Расскажите, пожалуйста, о законодательных инициативах, направленных на федеральный уровень.

 – В минувшем году окружное Собрание активно обращалось к федеральному законодателю, поддерживая инициативы других региональных парламентов, внося свои предложения. Нами было рассмотрено и поддержано 39 проектов федеральных законов.

Приняты решения о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную думу РФ двух проектов федеральных законов. Один из них, внесенный совместно с Архангельским областным Собранием депутатов, сенаторами Совета Федерации и депутатами Госдумы, обрел форму федерального закона.

 – Как окружное Собрание взаимодействовало в минувшем году с другими законодательными органами государственной власти Северо-Западного федерального округа?

 – Это сотрудничество осуществляется в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). Депутаты принимали участие в двух конференциях ПАСЗР и трех заседаниях президиума Ассоциации.

Также в минувшем году состоялись заседания постоянных комитетов Парламентской Ассоциации по правовым вопросам, бюджетным, вопросам местного самоуправления, экономической и социальной политики, агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов.

Кроме того, на площадке Псковского областного Собрания депутатов состоялось заседание постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов, координатором которого является Собрание депутатов НАО. В Нарьян-Маре на базе окружного Собрания депутатов прошло заседание комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму.

 – Анатолий Васильевич, при окружном Собрании депутатов работает Общественная молодежная палата. Молодежь ждут в законодательном органе власти округа?

 – Молодежь должна иметь своих представителей во власти, вовлекаться в активную политическую жизнь. Нам нужны молодые политики, которые за плечами имеют определенный опыт управления и руководства.

В октябре 2016 года был сформирован новый состав Общественной молодёжной палаты при Собрании депутатов Ненецкого автономного округа. Молодежь активно включилась в работу, проводятся различные мероприятия, в том числе организовано проведение всероссийской акции «Тест по истории Отечества», новогодних елок для детей с ограниченными возможностями здоровья и для воспитанников детского дома.

В планах молодых парламентариев организация и проведение мероприятий, направленных на развитие законотворческой инициативы среди молодежи, пропаганду здорового образа жизни, поддержка всероссийских, региональных, окружных акций.

Уверен, Молодежная палата будет тесно сотрудничать с депутатским корпусом и внесет достойный вклад в развитие молодежного парламентаризма в округе.

Знаете ли вы, что?..

В 2016 году состоялось 13 сессий окружного Собрания, в том числе четыре внеочередных. На прошедших сессиях рассмотрено 284 вопроса, принято 120 окружных законов. На рассмотрение в Собрание депутатов было внесено 123 законопроекта.

В прошлом году приняты новые редакции законов «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе», «Об управлении государственным имуществом Ненецкого автономного округа», «Об отдельных вопросах формирования и деятельности Общественной палаты Ненецкого автономного округа». Их принятие позволит эффективнее реализовывать государственную политику в этих направлениях.

Источник: nvinder.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования